ORIGINE : Ethiopie
Caféier : Coffea arabica, Rubiacées
Etymologie du Café : Café, du turc kahve, emprunté à l'arabe qahwa, du nom de la boisson obtenue avec les graines de la plante. Le Caféier est originaire non pas d'Arabie, mais du sud de l'Ethiopie, où il pousse à l'état sauvage dans les montagnes. Les habitants de ces contrées ont dû consommer le Café bien avant qu'il n'arrive au XVème siècle en Arabie. Le Yemen est le premier pays à domestiquer la plante au milieu du XVIème siècle et, devant le succès obtenu par la nouvelle boisson dans tout l'Orient puis en Europe, il tente, en vain, de garder le monopole de sa culture. Echappé d'Arabie dans la besace d'un pélerin, le Caféier est introduit dans le sud de l'Inde. Quelques années plus tard, la Compagnie Hollandaise des Indes orientales l'acclimate à Java. En bon patriote, le gouverneur de Java en offre un jeune pied au jardin botanique d'Amsterdam en 1706. C'est le début d'une grande aventure qui ménera la précieuse plante à Paris, au Jardin du roi, puis dans les îles de la Caraïbe. Le Caféier était prêt à conquérir le Brésil, et à sa suite, l'Amérique Latine. Des "maisons de Café" d'Istanbul à celles de Vienne ou de Paris, la boisson, quant à elle, a séduit le monde entier.
Michelle Jeanguyot & Martine Séguier-Guis, l'Agenda Voyageur